秋のイベントにふさわしいお天気になりました。
手作りの森プログラム第一弾は竹筒ごはんと燻製づくり+ダッヂオーブンにチャレンジです。
当日参加が増えたおかげで、大人19名、子ども20名の計39名での賑やかな活動になりました。ありがとうございました。
程々の満足と程々の疲労感がいい感じです。
思い出したように集合写真を撮ったので人数少なめです、、
ご挨拶よりコンポストトイレの説明など。
竹筒ごはんの準備。
皆さん働き者。
ダッヂオーブンの準備。
ロケットストーブ点火。
燻製づくりの準備。
子ども達に火を伝えます。
子ども達はロープを使ってがけ登り。
大人たちは火の番をしながら井戸端会議。
豚バラの厚切りベーコンの出来上がり。
色々持ち寄り材料による燻製の出来上がり。
いっぱい遊び、お腹いっぱい、笑顔いっぱいの1日でした。
部長はいっぱいいっぱいでしたけどね。
次回のプログラムは、
11月15日(日)10時〜13時
森の安全とロープワーク講習会
昨年に引き続き森林インストラクターの藤本さんが来天されますよ。
森で安全に作業したり、遊んだりするために気をつける事や、ロープワークの基礎と応用を学びます。
沢山のご参加お待ちしております。