秋晴れの一日。 しかし室内。
参加者は4家族+1人。大人8人、子供6人の計14人でした。
手作り飲料とうたったものの、それほどネタがあるわけでもなく、持ち寄った材料を混ぜては飲んでみるといった具合。
うちでは先日採った松葉を使って、松葉サイダーにチャレンジしてみました。しかし、うーんといった感じで、改良の余地がありそうです。
他にも、ゴーヤやヤーコン、ミカン、かぼす、牛乳、ヨーグルト、酢などを使ってジュースを作ってみました。
その中で子供達に一番人気だったのが、ミカンをただ搾っただけの100%フレッシュジュース、、、おいしいものをよく知っている子供達でした。
今回のワークショップは、イケメン風ベビーシッターがいて子供と遊んでくれていたからか分かりませんが、皆さんとてもリラックスした空気でいい感じでした。回を重ねるごとに私も楽になってきましたし、こうした空気を作れることができてとても嬉しく思います。
これからも色々な人に参加していただいて、みなさんでリラックス空気を広めていきたいと思っています。