普段の行いの現れでしょう。
サイコーな田植え日和でした。
集まったメンバーは、大人7人、子供4人の初心者ばかりの精鋭たちです。
一気に田植えといきたい所ですが、その前に腹ごしらえです。
山菜クッキングと銘打ちましたが、野草クッキングのほうがしっくりきますね。
まずは家の隣の空き地で野草採取です。
家の隣でたくさんの野草がとれるって幸せですね。
この日採取した野草、ミツバ、オオバコ、カキドウシ、クズ、ヤブガラシ、ミント、レンゲ、フキ、ツワブキ。
だんだんお腹がすいてきましたね。こんな時土間キッチンは便利です。
さぁ、できました!本日のメニュー。
・かき揚げ(椎茸、じゃこ、ひじき、ミツバ)
・天ぷら(クズ、ミント、ヤブガラシ、レンゲの花、オオバコ)
・スープ(椎茸、ミツバ、カキドウシ)
みなさんお腹がすいていたのか、あっという間に平らげました。カキドウシはちょっとクセのある野草ですが、そのクセが好きという人には好評だったようです。
何でも食べてみないとわからないものです。