「ほっ」と。キャンペーン
<   2010年 03月 ( 3 )   > この月の画像一覧
第4回ワンコインワークショップ
引っ越してくる前、天草という所は海のイメージばかりでした。

しかし、中に入ってみると山は深く、里山の文化も多い所で、豊かだなと感じました。

それから、色々な出会いがあり、影響を受け、今年から私の住んでいるかんたん亭のそばに、田んぼを借りました。

せっかくなので!

第4回ワンコインワークショップは、、

「THE田植え!」です。。  にしようと思いましたが、田植えだけではなぁ、

ということで、、

THE 田植え&山菜クッキングです。

田植え体験などの参加経験はありますが、作ることに関しては全くの素人です。この畑も満足に出来ない素人でも田んぼが出来るのか?という実験でもありますので、興味のある方はお気軽に参加して頂けたら幸いです。


内容      知っている山菜を取ってきて調理し、昼食を食べた後、4畝(4アール)の        田んぼに手作業にて田植えをします。

場所      天草かんたん亭(天草市栖本町、中林家です)
        詳しくは予約された方にお知らせします。

日時      4月17日(土)10:00〜16:00 雨天中止
        中止の場合、予備日として4月18日(日)を予定しています。

参加費     大人500円

予約      必要 定員10名

持ってくるもの 汚れても良い服装、着替え、タオル、お弁当

問い合せ    天草LAND ART CLUB 部長中林ユキタカまで 080-6422-1063
                             kantanseikatu@gmail.com
[PR]
by alac | 2010-03-31 17:26 | ワークショップ | Comments(0)
海の幸をさばくの報告
朝から土砂降りで足もとの悪い中、6名の参加者にお集まりいただきました。
(2名はいつもの部長夫妻ですけどね。)
みなさん小さなお子さん連れで賑やかなワークショップとなりました。

今回、各自教わりたい素材を用意して頂きました。
タイ、アジ、ヤズ(ブリの子)、イカ、ナマコ、舌平目と多様な海の幸が集合しました。

まずはヤズとタイの三枚の下ろし方です。
ウロコを取って、頭をとりつつ内臓を出し、最後に頭を落とします。
大きめの魚の場合は、腹と背の2方向から包丁を入れ、三枚におろしました。
後でアジもありましたが、小さな魚は片側からズバッと包丁を入れて三枚にすればいいようです。
また、刺身にするための小骨の取り方も勉強になり、皮のむき方も教わりました。

続いてイカとナマコ、イカのポイントは口の取り方と皮のむき方、どちらも簡単です。
ナマコは内臓がない状態でしたので、口を落として、後は小さく切るだけでした。

最後は難関の舌平目。先生も舌平目には縁がなくどうしたものかと悩んだ末、見事に三枚に下ろしました。まぁ、フライにするならぶつ切りでいいんですけどね。

先生から、まな板や手、包丁などの水分はこまめに拭き取りましょう。3日に1回は魚にさわりましょう。などとアドバイスもいただきました。

のんびりやりましょうなどと言っていましたが、終わってみると時間一杯のワークショップ。みなさんから楽しかった、またやりたいという声をいただきましたので、「海の幸のさばき方」は定期的にやっていこうと思います。
お集まりいただいたみなさんありがとうございました。吉田先生もありがとうございましたと、またよろしくお願いします。

f0201557_15284744.jpg
f0201557_1529552.jpg
f0201557_15291576.jpg
f0201557_15293247.jpg

[PR]
by alac | 2010-03-23 16:27 | 報告 | Comments(5)
日程の変更
3月9日(火)に予定しておりました、

第3回ワンコインワークショップ「海の幸をさばく」は

日程変更になります。

新)3月23日(火)です。会場、時間の変更ありません。


ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

「海辺に住んでるのに泳げない」なんて話、よく聞きますよね。

何を隠そう、部長の私も泳げません。

「海辺に住んでるのに魚をさばけない」っていう人も多いはず。

そこで!

第3回ワンコインワークショップは
「海の幸をさばく」です。


今回は、初めて講師をお招きして、魚貝類のさばき方を教えて頂きます。
魚貝類は各自用意して頂きますので、苦手な魚、あつかったこのない魚等々、この機会にチャレンジしてみませんか?


講師は、元居酒屋店長で、絵描きで、デザイナーで、左官手伝いの異色の経歴を持つ、イケメン風の吉田一彦(よしだかずひこ)氏をお迎えします。
しかし、さばけない魚貝類もあるようなのでその辺はご愛嬌ということで。


内容     各自がクリアしたい魚介類を持ち寄って、料理に合ったさばき方を教わる。
       さばいた魚は、各自持ち帰って、おかずにしてください。料理のアドバイス
       も聞けますよ。

場所     本渡北公民館(天草市今釜町)
       きやま薬局とファミマの交差点から市役所に向かって一つ目の信号左です。

日時     3月23日(火)10:00〜 (2時間程)

参加費    1人 500円

予約     必要 定員10名

持ってくる物 教わりたい魚貝類(講師用と自分用2匹あると分かりやすいです)
       包丁、まな板、ふきん(まな板拭き用)、持ち帰り用容器

問い合せ   天草LAND ART CLUB 部長 中林ユキタカまで 080-6422-1063                                 kantanseikatu@gmail.com
[PR]
by alac | 2010-03-03 16:23 | お知らせ | Comments(0)



「遊ぶ力は生きる力!」を合い言葉に、大人もこどもも、遊びを通して、人や自然と関わり、生活の知恵や創造力を身につけるクラブです。
by alac
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30
カテゴリ
全体
天草LAND ART CLUBとは
ワークショップ
報告
ALAC通信
拠点整備
イベント
マーケット
出張
ご挨拶
お知らせ
手の森道順
未分類
最新のコメント
昼の差し入れありがとう、..
by alac at 22:52
少ししか参加できなかった..
by ひろこ at 19:59
お褒めのお言葉恐縮です。..
by alac at 21:13
ありがとうございます。 ..
by alac at 21:07
FLAT TRACK B..
by CHOP(鶴田正子) at 16:46
リンク
以前の記事
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 04月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 06月
2009年 04月
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧