突然ですが、、第12回ワンコインワークショップ「海の幸をさばく タコとアワビ編」は告知はなく報告だけとなります。
なぜかというと、当日の夜中にタコとアワビが手に入り、新鮮なうちにという事で、レギュラーメンバーのみにお知らせした次第です。
これぞサプライズワンコインワークショップ。
いつも参加して頂けるとこういうこともありますよ。。。
以下報告です。
急な呼びかけにもかかわらず参加してくれたメンバーは、ミワチ、あやこ、タクロウ夫妻、部長、円、それぞれの子供7名の計13名。
まずはタコから。
とりあえず塩揉み。これが一番の手間。これさえしてしまえば後は楽勝。
その間、子供達はいもを食べます。
ゆでます。足から入れていくと、くるくるっとタコさんになります。
ゆであがったタコを小さく切って下ごしらえ。
小さく切ったそばから子供達は食べていきます。
そりゃ〜おいしいよね。
刺身と唐揚げでいただきました。
写ってませんが、アワビもさばきました。
うろ覚えな部長の指導で、見事になんとなくお造りとバターソテーになりました。
これまたおいしくいただきました。
海の恵に感謝ですね。ごちそうさまでした。